Увольнение по собственному РБ

Предлагаем ознакомиться с темой: Увольнение по собственному РБ, которая описана доступным языком. Все вопросы вы можете задать нашему дежурному юристу.

Увольнение по требованию работника

Увольнение по собственному РБ 155

О главном

По требованию работника срочный трудовой договор может быть прекращен. Расторжение срочного трудового договора по желанию работника не допускается.

Важно!

Не путайте понятия: по желанию и по требованию работника

Ниже рассмотрим основания такого увольнения, какие виды договоров можно расторгнуть и как составить заявление об увольнении по своему требованию.

Основания увольнения

Расторжение срочного трудового договора допускается при наличии определенных обстоятельств у работника. Законодательство такими основаниями называет уважительными, поэтому дает возможность прекратить трудовые отношения с нанимателем.

В ст. 41 Трудового Кодекса указаны причины увольнения по требованию работника, а именно:

  • болезнь работника
  • инвалидность работника
  • нарушение нанимателем законодательства о труде
  • нарушение нанимателем коллективного договора (трудового договора)
  • иные уважительные причины

Под нарушением коллективного (трудового) договора нанимателем понимается:

  • невыплата или несвоевременная выплата заработной платы
  • необеспечение безопасных условий труда
  • отсутствие гарантий при работе с вредными и (или) опасными условиями труда

Также, ч.2 п.19 Постановления Пленума Верховного Суда №4 раскрывает нам перечень уважительных причин (оснований) для расторжения срочного трудового договора по требованию работника:

  • состояние здоровья
  • изменение места жительства
  • выход на пенсию
  • необходимость ухода за больными членами семьи

Оценку необходимости расторжения трудового договора по требованию дает наниматель. При необходимости, работник предоставляет необходимые документы, подтверждающие указанные причины (основания) увольнения,

Какие виды договоров можно расторгнуть?

Увольнение по собственному РБ 15

По требованию работника можно расторгнуть следующие виды срочных трудовых договоров:

  • определенный срок не более 5-ти лет
  • на время выполнения определенной работы
  • время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы
  • время выполнения сезонных работ

Что нужно для увольнения?

Все что вам нужно- написать заявление и предоставить его нанимателю. В данном заявлении указывается причина вашего расторжения трудовых отношений и дата увольнения.

Если у вас другая причина увольнения, то пишите ее в самом заявлении.

При увольнении вам выплачивается сумма равная не менее двухнедельной средней заработной плате, а также денежная компенсация за неиспользованный или не полностью использованный трудовой отпуск (при наличии).

Вот пример такого заявления по уважительной причине:

Увольнение по собственному РБ 14

Как видно из примера, к заявлению об увольнении нужно приложить документ, который подтверждает обоснованную причину вашего увольнения по требованию.

Читатели периодически обращаются в редакцию с просьбами обсудить свои возможности срочного завершения трудовых отношений с нанимателем. Законодательство не позволяет встать и уйти с работы в любой момент или устно отказаться от контракта, но некоторые решения предложить все же можно.

Прежде  всего,  это всем изве­стный способ – соглашение сторон (п. 1 ч. 2 ст. 35 ТК, ст. 37 ТК). Применяется для прекращения трудовых отношений по любому трудовому договору, как срочному (включая контракт), так и бессрочному. Но для этого необходима договоренность меж­ду работником и нанимателем по дате увольнения. Если стороны не придут к такой договоренности, увольнение по данному основанию невозможно.

Читайте так же:  Исковое заявление на алименты в браке

Законодательством не предусмотрен обязательный срок отработки для работника, по истечении которого наниматель его уволит. «Отработкой» обы­чно называют период до даты увольнения, которую согласовал наниматель. Например, работник хочет уволиться через неделю, а наниматель согласен его уволить через месяц. А поскольку без договоренности с нанимателем увольнение не состоится, работник соглашается на более позднюю дату увольнения и месяц работы именует «отработкой».

Определенного законодательного порядка по оформлению предложения работника об увольнении по соглашению сторон не предусмотрено. На прак­тике такую договоренность луч­ше оформлять в письменной форме, чтобы иметь ее подтверждение. Работнику необходимо написать заявление на имя должностного лица, уполномоченного принимать решение об увольнении. Обы­чно это руководитель организации, индивидуальный пред­приниматель. Но может быть и иное уполномоченное лицо, например, заместитель генерального директора, руководитель филиала. Как правило (но не обязательно), если у работника есть еще непосредственный руководитель (например, начальник отдела), заявление прежде всего визируется у него (он отмечает свое согласие либо несогласие с увольнением или датой увольнения). Однако несогласие с увольнением непосредственного руководителя не равноценно отказу нанимателя от увольнения работника. Поэтому в любом случае можно и нужно обращаться дальше с заявлением к тому лицу, которое уполномочено принимать и увольнять работников (например, директор).

Для работающих по бессрочному трудовому договору хорошая альтернатива вышеуказанному варианту – увольнение по собственному желанию с месячной отработкой (п. 3 ч. 2 ст. 35, ст. 40 ТК). Для работающих по срочному трудовому договору такой вариант не предусмотрен.

В этом случае работник дол­жен письменно предупредить нанимателя за месяц о своем увольнении – подать заявление на имя лица, уполномоченного на прием-увольнение (например, директору). Можно подать заявление лично либо через приемную, направить заказным письмом по почте. Желательна отметка о получении заявления, например, на самом заявлении и (или) в журнале учета входящей корреспонденции.

Срок до увольнения исчисляется после получения уведомления, но не со дня написания и не со дня отправления заявления. По истечении месячного срока работник может не выходить на работу, даже если наниматель надлежаще не оформит увольнение. Согласие нанимателя не требуется. Однако работнику необходимо правильно рассчитать месячный срок. В силу ст. 10 ТК сроки, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинаются на следующий день после календарной даты, которой определено их начало. В срок включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. Например, заявление получено 17 февраля. Срок начинается 18 февраля и оканчивается 17 марта. 18 марта работник может не выходить на работу.

Трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения с согласия сторон и в случаях, предусмотренных в коллективном договоре.

Читайте так же:  Как написать заявление на алименты?

По заявлению (без какого-либо обоснования) работник может уволиться в связи с истечением срока трудового договора, включая контракт (п. 2 ч. 2 ст. 35, ст. 38 ТК). При этом если работник работает по контракту, ему необходимо не позднее чем за месяц до истечения срока контракта письменно предупредить нанимателя о своем решении продолжить или пре­кратить трудовые отношения. Это предусмотрено п. 1-1 Указа Президента от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29». И все же из законодательства не следует, что пропуск срока предупреждения лишает работника права уволиться по окончании срока контракта. Как отмечено выше, указание причин увольнения в дан­ном случае не требуется.

К слову, работник не обязан раскрывать нанимателю причины своего решения прекратить трудовые отношения по любому из вышеуказанных оснований. Только если с такими причинами законодательство не связывает предоставление определенных гарантий (на­пример, выплата выходного пособия мужьям (женам) военнослужащих при увольнении их с работы в связи с переводом жены (мужа) на службу в другую мест­ность (ч. 2 ст. 341 ТК)).

При заключении трудового договора с условием предварительного испытания работник может уволиться до окончания срока предварительного ис­пытания, письменно предупредив нанимателя за 3 дня, либо без такого предупреждения в день истечения данного срока. Согласие нанимателя также не требуется.

Если работник хочет уволиться до истечения срока предварительного испытания, то, как и при увольнении по собственному желанию, ему следует направить нанимателю письменное заявление. Аналогично и исчисление 3-дневного срока предупреждения нанимателя. Например, наниматель получил заявление работника 14 марта. Срок начинается 15 марта и оканчивается 17 мар­та. В 2019 г. 17 марта – воскресенье. Если этот день является нерабочим для работника, то срок оканчивается 18 марта.

В день истечения срока пред­варительного испытания предупреждение нанимателя не требуется. Достаточно в этот же день подать нанимателю письменное заявление.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Трудовой договор (срочный и бессрочный) может быть расторгнут по заявлению работника той датой, которую он указал в заявлении, и согласие нанимателя не требуется в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора (ч. 4 ст. 40 ТК, ч. 1 ст. 41 ТК). Факт нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается Департаментом государственной ин­спекции Минтруда и соцзащиты труда (его территориальными подразделениями), профсоюзами и (или) судом.

После установления факта нарушения работник подает письменное заявление, в котором указывает причину (эти нарушения), основание и дату увольнения. Основанием увольнения для работающих по бессрочному трудовому договору будет расторжение трудового договора по желанию работника (но без отработки) (п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК, ст. 40 ТК), а для работающих по срочному трудовому договору – расторжение срочного трудового договора по требованию работника (п. 3 ч. 2 ст. 35 ТК, ст. 41 ТК).

Читайте так же:  Алименты на 2 детей Россия

Работник может подать дан­ное заявление с указанием нарушений и без установления факта нарушения, но в таком случае увольнение возможно, если наниматель признает нарушение.

Срочный и бессрочный трудовой договор расторгается по заявлению работника в срок, указанный в заявлении (согласие нанимателя не требуется), при наличии уважительных причин, препятствующих вы­полнению работы по трудовому договору. Такими причинами могут быть болезнь, инвалидность, выход на пенсию, уход за больным членом семьи, в связи с переводом жены (мужа), которые являются военнослужащими, на службу в другую мест­ность. Работнику следует написать заявление и указать в нем такую причину. Желательно ее документально подтвердить. При наличии таких причин нанимателю следует уволить работника в срок, указанный в заявлении. При отказе нанимателя уволить работника последний может обратиться в суд.

Отметим, что в статье приведены лишь общие нормы пре­кращения трудовых отношений. Для отдельных категорий работников ТК предусмотрены дополнительные основания, условия прекращения трудовых отношений (ст.ст. 260, 294, 301 и 311 ТК).

Автор публикации: Татьяна ОЛЕШКЕВИЧ, юрист

Порядок расторжения трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника регулирует статья 40 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Главное правило: работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. Иными словами, увольнение по собственному желанию возможно только в том в случае, если с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок. На работников, которые работают на условиях заключенного контракта или срочного трудового договора, указанная норма не распространяется, следовательно, такие работники не могут прекратить трудовые отношения по собственному желанию.

Днем подачи письменного заявления об увольнении по собственному желанию считается день его вручения нанимателю, а не дата его подписания. Месячный срок предупреждения нанимателя является календарным. Отсчет этого срока начинается на следующий день после календарной даты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Например, работник предупредил нанимателя об увольнении по собственному желанию 21 апреля. Исчисление срока начинается с 22 апреля, а заканчивается 21 мая. Таким образом, 21 мая будет являться для работника днем увольнения и последним рабочим днем. В этот день наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести расчет, а 22 мая работник вправе не выходить на работу.

Необходимо отметить, что период нахождения работника в отпуске, его отсутствие, вызванное периодом нетрудоспособности, не влияют на увеличение месячного срока предупреждения.

Если стороны придут к соглашению о прекращении трудового договора по истечении месячного срока, то увольнение производится по основанию «соглашение сторон».

С согласия сторон трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения. Например, работник в своем заявлении от 21 апреля просит произвести увольнение 30 апреля. В случае согласия нанимателя, которое может быть выражено резолюцией «Отделу кадров: в приказ», увольнение производится 30 апреля.

Читайте так же:  Задолженность по алиментам по фамилии

Кроме того, меньший срок предупреждения работником нанимателя об увольнении по собственному желанию может быть предусмотрен в коллективном договоре. Так, в коллективный договор может быть включено положение о возможности увольнения по собственному желанию отдельных категорий работников (признанных инвалидами, моложе 18 лет и др.) с предупреждением нанимателя, например, за две недели.

При наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы (состояние здоровья, пенсионный возраст, радиоактивное загрязнение территории и другие случаи), а также в случаях нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Перечень обстоятельств, приведенных в части четвертой статьи 40 Трудового кодекса, не является исчерпывающим. К другим обстоятельствам, исключающим продолжение работы, по сложившейся практике относят: зачисление в учреждение образования на обучение по дневной форме; избрание на должности, замещаемые по конкурсу; переезд на постоянное место жительства в другую местность; перевод жены (мужа) на службу в другую местность.

При прекращении трудового договора в связи с уважительными причинами, с которыми законодательство связывает предоставление определенных гарантий и преимуществ, записи об увольнении вносятся в трудовую книжку с указанием этих причин.

Нарушения законодательства о труде, коллективного и (или) трудового договора, соглашения могут выражаться в нарушении сроков выплаты заработной платы, непредоставлении трудового отпуска, необеспечении спецодеждой и др. Оценку таким фактам дают органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры. При наличии спора о том, являются ли конкретные обстоятельства исключающими или затрудняющими продолжение работы, окончательное решение выносит суд.

При расторжении трудового договора в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Следует отметить, что в период срока предупреждения на работника распространяется законодательство о труде, следовательно, работник может быть уволен и по другим основаниям, предусмотренным законодательством, в том числе по инициативе нанимателя либо по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

По истечении срока предупреждения работник вправе прекратить работу независимо от того, издан ли приказ о его увольнении, произведен ли окончательный расчет и выдана ли трудовая книжка.

Наниматель обязан оформить увольнение работника путем издания соответствующего приказа, произвести окончательный расчет и выдать трудовую книжку. Неисполнение нанимателем обязанности по производству окончательного расчета с работником и выдаче трудовой книжки влечет для него последствия, предусмотренные статьями 78 и 79 Трудового кодекса.

Все выплаты, причитающиеся работнику от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требований о расчете. В случае невыплаты по вине нанимателя в указанные сроки работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

Кроме того, при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

Если срок предупреждения нанимателя работником об увольнении по собственному желанию истек, а работник продолжает работать, то для расторжения трудового договора необходимо подать новое заявление и срок предупреждения будет исчисляться заново.

Читайте так же:  Увольнение в связи с изменением

Верховный Суд Республики Беларусь дал разъяснение по вопросу расторжения трудового договора по собственному желанию работника. Согласно с этим разъяснением, судам при разрешении возникших споров следует иметь в виду следующее:

а) расторжение трудового договора по собственному желанию работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным волеизъявлением. Доводы истца о том, что наниматель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, подлежат тщательному исследованию в судебном заседании. Если истец утверждает, что заявление об увольнении было подано под угрозой его увольнения за виновные действия, то при установлении, что им действительно были совершены такие действия и у нанимателя имелись основания для увольнения истца, подачу заявления об увольнении по собственному желанию нельзя считать вынужденной;

б) трудовой договор может быть расторгнут по собственному желанию работника и до истечения указанного в статье 40 Трудового кодекса срока предупреждения, если об этом имеется договоренность между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных в коллективном договоре;

в) если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным;

г) нахождение работника в отпуске, а также его временная нетрудоспособность не препятствуют нанимателю расторгнуть трудовой договор с работником.

1 ноября 2011

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Автомобильная промышленность. Производство, реализация, потребительские споры. Правовой аспект. — М.: Альпина Паблишер, 2009. — 152 c.
Увольнение по собственному РБ
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here