ТСЖ обработка персональных данных

Предлагаем ознакомиться с темой: ТСЖ обработка персональных данных, которая описана доступным языком. Все вопросы вы можете задать нашему дежурному юристу.

О защите персональных данных, примерно года 2 назад, мы, в принципе, в отношении многоквартирных домов, даже и не говорили. Эта ситуация стала возникать в 2010 году, когда по всей стране прокатился шквал проверок председателей ТСЖ, ЖСК, в отношении управляющих компаний по жалобам граждан.

Началось это все с того, что председатели ЖСК, ТСЖ использовали в качестве метода борьбы с должниками вывешивание списков должников в общедоступных местах, с указанием ФИО, номер квартиры, сумму долга. И должники, поскольку они у нас люди умные, подкованные, с законодательством знакомятся всегда, обжаловали эти действия в прокуратуру, прокуратура признала, что вывешивание списков должников является нарушением законе о персональных данных и является незаконным распространением этих персональных данных. Соответственно, было очень много штрафов наложено в отношении председателей ТСЖ, ЖСК, реже управляющих компаний.

Поэтому, такой метод борьбы с должниками, как вывешивание списков, даже если вы там напишите просто квартиру и сумму долга, это является нарушением закона о персональных данных и признается незаконным распространением этих персональных данных. Потому, что все те сведения, которые позволяют прямо или косвенно установить собственника, а номер квартиры позволяет установить собственника, являются персональными данными и если собственник на это согласие не дал, то, соответственно, распространять их нельзя. В отношении должников мы применяем метод только общедоступный, это взыскание задолжности в судебном порядке.

В прошлом году, в июле месяце, в закон о персональных данных были введены небольшие изменения, и там было указано, что ЖСК, ТСЖ и управляющие компании могут без согласия собственников собирать всю информацию и, собственно, ее далее передавать, если это требуется для управления многоквартирным домом. Но, эта норма, буквально, действовала 1 месяц или где-то полтора, не больше и была также отменена и в закон о персональных данных были введены достаточно большие изменения, согласно которым, в принципе, мы можем сделать вывод о том, что заявления о согласии собственника обрабатывать персональные данные, конечно нужно. И здесь у нас мы говорим не просто об обработке персональных данных, мы так же говорим о передаче персональных данных третьим организациям, если это нужно для управления, ресурсоснабжающими организациям, вычислительным центрам, которые производить начисление и печать квитанций, юристам, когда вы планируете, допустим, обращаться в суд с исками о взыскании долга по оплате коммунальных услуг.

Это все приравнивается к передаче персональных данных и на это, конечно, нужно согласие. Если в дальнейшем собственник свое согласие отозвал, то вы имеете право производить обработку персональных данных в не зависимости уже от наличия согласия собственника, но первоначальное согласие закон, конечно, требует получать. Понятное дело, что собственники врятли выдадут свое согласие на то, чтоб их персональные данные обрабатывались, несмотря на то, то это нужно для управления домом, для начисления коммунальных услуг и, собственно, в конечном итоге, для получения собственниками этих коммунальных услуг. Это все собственникам достаточно сложно объяснить, особенно, если многоквартирный дом большой. Поэтому, здесь может быть несколько вариантов событий. Первый – это вы продолжаете работать так, как работали до возникновения каких-то спорных случаев, если они возникают, то решаете в зависимости от поступления каких-то жалоб. Второй возможный выход – вы начинаете собирать согласия собственников на обработку персональных данных, причем тогда нужно, в обязательном порядке, указать, на какие виды услуг собственник выдает это согласие, обязательно надо писать полностью ФИО собственника, паспортные данные, место регистрации. О том, что он дает согласие на обработку и передачу своих персональных данных в целях, которые необходимы для управления домом, в том числе, и дальше перечисляете, для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, на получение коммунальных услуг, на заключение договоров, на техническое обслуживание, ремонт, капитальный ремонт многоквартирного дома, для заключения договоров с иными организациями, для осуществления работ и услуг, для управления многоквартирным домом, и какие-то иные, которые вы считаете необходимым включить в это согласие.

Читайте так же:  Алименты содержание бывшего мужа

Обязательно, что-то должно быть написано, не просто это должно быть отпечатано рукой, не просто одна подпись должна быть вписана рукой самого лица, допустим, ФИО должно быть вписано, чтобы он полностью написал, подпись поставил и дату поставил. Потому, что одну подпись, ее достаточно легко подделать, и сложно доказать, что это делал собственник, или не собственник., а вам нужно, чтобы эта позиция была, если уж собрали согласия, чтобы собственник в дальнейшем, если будет отказываться, можно было доказать, что это было не подделано. Поэтому, как можно больше слов должно быть написано, но при этом не все, потому, что понятное дело, что люди не будут писать все от руки, это достаточно долго и объемно. Это второй вариант, когда надо собирать и третий вариант, не могу сказать, что очень действенный, но в общем можно попробовать, и на общем собрании решить вопрос о том, что все данные, которые собираются в целях управления домом, собственники не возражают, чтобы управление обрабатывало и хранило, причем надо на общем собрании утвердить положение о защите персональных данных. Это будет отдельный документ, вы там прописываете, где все персональные данные хранятся, в сейфе, у кого ключи, кто имеет допуск, допустим, к данному сейфу. Если эта информация храниться на компьютере, а она явно должна храниться, в какой-то степени, на компьютере, допустим, для работы бухгалтера, то надо указать, что доступ к этой информации находится под паролем, пароль знают те-то, те-то граждане, председатель, допустим, бухгалтер, допускаются к работе с компьютером ограниченное количество лиц.

Вот эти все моменты нужно в этом Положении прописать и хранить. В правом верхнем углу у вас в Положении о защите персональных данных будет гриф «утверждено решением общего собрания членов ТСЖ № такой-то, председатель собрания и секретарь собрания» председатель и секретарь подписывают и ставится круглая печать. Документ, если он содержит более одного листа, если два листа, то можно, знаете, распечатывать лист с оборотом, чтобы не сшивать, если более двух листов, то конечно обязательно сшивать и на сшивке ставится так же печать и две подписи, председателя и секретаря собрания так же. Этот способ, конечно, не следует из законодательства, я бы даже сказала, в общем, ни коем образом не вытекает из требований законодательства, но как один из вариантов его использовать можно. Поэтому, что касается персональных данных, в идеале, конечно же, нужно собирать все согласия. Как вариант, можно продолжать работать так же, пока у вас, в принципе, не возникла какая-нибудь спорная ситуация, но проблема здесь заключается в том, что ответственность могут применить и проверку провести, если поступила какая-то жалоба от граждан.

Обеспечение защиты персональных данных

Граждане, в принципе, могут и не пожаловаться, но при этом, государственные органы сами могут проверить, соответствующие, которые имеют право производить, в данном случае, проверку, могут сами проверить соблюдение закона о защите персональных данных. Что касается привлечения к административной ответственности, надо сказать, что вообще существует 2 вида проверок, проверки плановые и проверки внеплановые, вот с графиком проведения плановых проверок вы можете ознакомиться на сайте прокуратуры вашего субъекта РФ. Введите в поисковике слово «прокуратура вашего региона» и посмотрите в том окошечке, которое вам выйдет на сайте официальном, там обязательно должен быть план проверок, вот сейчас, в январе, появился на 2012 год, сейчас он будет уже согласовываться в декабре на 13 и в январе 13 года появиться плановый план проверок на 2013 год. Вы можете поискать там свою организацию и посмотреть, кто вас будет проверять, в какие сроки и какой предмет и, соответственно, к этому моменту подготовиться.

Плановые проверки проводятся организациями по соответствующей компетенции, нельзя прийти и начинать проверять все подряд. Для того, в этом плане, который помещен на сайтах прокуратуры, субъекта РФ расписывается, какие организации на какой предмет проверяют. Когда к вам приходит проверяющий, вы обязательно просматриваете, какие у него есть документы на проведение проверки, у него должно быть либо приказ, либо какое-то поручение, либо направление, где расписано, что именно он проверяет.

Читайте так же:  Налог на земельный участок

Если вас в дальнейшем привлекают за все подряд, что он там нарыл этот проверяющий, то вы имеете право пожаловаться на это и в своей жалобе на вынесенное Постановление о привлечении к административной ответственности, как один из оснований для обжалования это расписать. Также бывают проверки внеплановые, они проводятся в любой момент, если в прокуратуру, либо в контролирующие органы, например, в жилищную инспекцию, поступила какая-то жалоба от граждан, от юридических лиц, но в основном это от граждан и тогда государственные органы, в обязательном порядке, должны на нее отреагировать и ввести соответствующую проверку. Конечно, о проведении внеплановой проверки вы уведомляетесь заранее, но, как правило, этот срок достаточно маленький, нужно будет очень быстро готовиться к проведению этой проверки. Без уведомления прийти для проведения проверки не могут, вы имеете право на это тоже пожаловаться и в жалобе на Постановление о привлечение к административной ответственности написать свои основания, по которым считаете проведенную проверку, проведенной с нарушением закона и от того недействительной.

В этом случае большинство жалуются на то, что если меня либо представляемое лицо, например председателя ЖСК, ТСЖ, управляющей компании привлекает за нарушение закона, то и привлечение к административной ответственности должно идти строго по закону, без нарушений данного закона, потому, что привлекать и штрафовать за нарушение закона, при этом, нарушая закон самими проверяющими, это абсурдно и нелогично. В таком случае, и проверяющие должны быть наказаны за то, что они при проведении проверки нарушают закон. Поскольку обжаловать Постановление о привлечении к административной ответственности достаточно сложно, вам нужно все эти доказательства накапливать как можно больше. И мы всегда рекомендуем, если уж у вас такая ситуация случилась, ведь как у нас проходит административная ответственность, сначала проверяют, потом должны составить протокол об административном правонарушении, а потом, через некоторый период времени, должны вынести Постановление, где указывается какой-то штраф.

Если вы с Постановлением согласны, вы его исполняете, если не согласны, вы в течение 10 дней с момента получения Постановления, не вынесения, а получения имеете право обжаловать его либо в вышестоящий орган, либо в судебный орган. Как правило, большинство граждан, в вышестоящий орган никогда ничего не обжалуют, почему? Потому, что это, в принципе, бессмысленно и трата времени просто, поскольку нижестоящие государственные органы, они действуют в согласии с требованиями и указаниями вышестоящих органов. Поэтому, граждане сразу обращаются в суд, хотя я не особо верю в состязательность нашего судебного процесса, я все равно считаю, что эту процедуру нужно проходить, особенно, если штраф достаточно большой, а привлечение к административной ответственности было неправомерным.

Если штраф маленький, то вы можете, в принципе, действовать для себя, как посчитаете нужным. Если хочется бороться за справедливось – обжалуете, если не хочется бороться за справедливость – заплатили штраф и забыли. Это касается, кстати, и нарушения закона о персональных данных, потому, что ответственность там предусмотрена, в принципе, небольшая, там от 1500 – 3000 рублей, это, в принципе, не так много и, наверное, в некоторых случаях проще нарушить этот закон, не собирать эти все согласия о персональных данных и не беспокоить, не будоражить народ заранее. Хотя в принципе, сейчас граждане у нас, практически всегда в курсе всех событий и в отношении закона о персональных данных вы, пожалуйста, исходите, прежде всего, из ситуации, которая у вас сложилась в многоквартирном доме. Если вы видите, что собственники требуют либо наличия согласия, либо они, в принципе, не против эти согласия выдать, пользуйтесь моментом и собирайте, пусть они будут. Неважно, пригодится ли вам, не пригодится этот момент, эти согласия, но они у вас будут.

Читайте так же:  Налоговые льготы по налогу

Обеспечение защиты персональных данных

Если вы считаете и видите по ситуации в доме, что если вы будете очень много об этом говорить, это приведет к вегетативным последствиям, ненужным последствиям, то лучше, может быть, тогда и не трогать эту ситуацию и работать продолжать так, как было. Потому, что хоть у нас и звучали такие, знаете, редкие голоса о том, что квитанции нужно переупаковывать в конвертики, там же тоже персональные данные указаны, чтоб никто не прочитал и, в принципе, на обращения в суд, на заключение договора с юристом на представление в суде, для передачи документов в ресурсоснабжающие организации, как бы, тоже нужны согласия, но, как правило, их не требуют и собственник как то на это внимание не заостряет, так в общем то и не надо, потому, что сейчас у 354 Постановления итак очень много нововведений, которые нужно осваивать, применять, соответственно, много других более актуальных моментов.

Вернуться к статьям

Вернуться на главную

Передача ТСЖ персональных данных третьим лицам – законно ли?

Прокуратура начала штрафовать ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК за передачу персональных данных собственников помещений в многоквартирном доме третьим лицам. Однако в своей работе ТСЖ  постоянно сталкиваются с необходимостью сообщать персональную информацию о жильцах ресурсоснабжающими компаниям, вычислительным центрам, которые производят начисление и печать квитанций, юристам, если, например, планируется обращаться в суд с исками о взыскании долга по оплате коммунальных услуг и т.д. Как же быть ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК и что нужно, чтобы в соответствии с законом передать персональные данные третьи лицам?

Что такое персональные данные?

Ст. 3 Федерального закона № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. «О персональных данных» дает определение понятия «персональные данные» – это любая информация, которая прямо или косвенно относится к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Таким образом, к персональным данным будут отнесены ФИО, адрес регистрации, паспортные данные, сведения о доходах и задолженностях и т.д.

Персональные данные для ТСЖ – какие сведения нужны?  

Ст. 15 настоящего Федерального закона говорит о том, что персональные данные должны обрабатываться на законной основе для достижения легитимных целей. Для управления домом, начисления коммунальных услуг, наконец, для получения собственниками этих коммунальных услуг и для осуществления прочих работ ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК необходимо производить обработку персональных данных собственников многоквартирного дома (МКД). То есть в данном случае ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК выступает в качестве оператора, работающего с персональной информацией.

Кроме того, в обязанность товариществ собственников жилья входит также ведение реестра членов ТСЖ. Согласно ч.4 ст.143 ЖК РФ данный документ должен содержать сведения, которые позволят идентифицировать членов товарищества и осуществлять с ними связь. Кроме того, в реестр необходимо включить информацию о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество в МКД.

ТСЖ самостоятельно определяют, какую информацию о его членах следует занести в реестр. Этих сведений должно быть достаточно для идентификации собственников МКД, и они не должны противоречить действующим правовым актам. В реестры ТСЖ обычно вносится следующая информация: ФИО, адрес, номер квартиры, долю в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Могут ли ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК передавать персональные данные третьим лицам?

В соответствии со ст. 7 Федерального закона №152, ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК не имеют права раскрывать третьим лицам или распространять персональные данные без согласия субъектов персональных данных (членов ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК). Следовательно, прежде чем передать персональные сведения в какую-либо организацию, председателю ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК необходимо получить письменное согласие с того, на кого эти сведения передаются.  

Рекомендации для ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК по получению согласия на передачу персональной информации третьим лицам

Получается, что, с одной стороны, для работы (управления домом, начисления коммунальных услуг и т.д.) ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК необходимо обрабатывать персональные данные собственников МКД и передавать их ресурсоснабжающим организациям. Чтобы делать это в рамках закона, необходимо получить согласие от субъектов персональных данных — членов ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК. С другой стороны, собственники в большинстве случаев неохотно соглашаются на передачу своих персональных данных третьим лицам. Получается замкнутый круг.

Читайте так же:  Увольнение по инициативе работодателя

Мы рекомендовали бы ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК решить  этот вопрос   на общем собрании собственников, с вопросом на повестке  дня о  предоставлении разрешения   председателю от собственников на обработку и передачу персональных данных,  нужных для управления домом. При этом не лишним будет утвердить положение о защите персональной информации. В данном документе указывается, где будут храниться сведения, кто будет иметь к ним допуск и т.д.

Также возможно еще одно решение, наиболее оптимальное, когда ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК заключают с каждым собственником МКД соглашение на обработку персональных данных. Председатель ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК может лично обойти всех жильцов и собрать подписи, либо предлагать подписывать соглашение, когда собственник обратиться за получением той или иной справки. В данном документе необходимо указать, на какие виды данных  выдается согласие на обработку и передачу, обязательно полностью прописать ФИО собственника, паспортные данные, место регистрации. Также можно обозначить цели, для которых собирается информация, например, для заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями на получение коммунальных услуг, для заключения договоров на техническое обслуживание, ремонт, капитальный ремонт и т.д.

Если от ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК требуют передачи персональных данных – что делать?

В случае, когда государственные органы требуют от ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК предоставить персональные данные, например, в соответствии с п. 9 ст. 138 ЖК РФ, то управляющий товарищества собственников жилья может сослаться на Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Из данного документа следует, что органы, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, всегда могут получить   сведения  о собственниках многоквартирного дома  по запросу,  не прибегая к помощи ТСЖ/ЖСК/ЖК/УК.

Наказание за разглашение персональных данных без согласия собственников

За несоблюдение конфиденциальности персональной информации предусмотрено административное наказание в виде выплаты штрафа.  Поэтому, если есть необходимость предоставления персональных данных, сначала нужно получить согласие  соответствующих субъектов персональных данных.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Источник информации:

Добрый вечер, Елена!

Согласие на предоставление персональных данных является правом гражданина, за исключением случаев прямо указанных в федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Персональные данные предоставляются субъектом для определенных целей, которые также указаны в упомянутом законе.

Вам необходимо знать для каких конкретно целей ТСЖ (его должностные лица) собираются использовать Ваши персональные данные.

Если Вы будете заключать какие-либо сделки, договоры и пр. с ТСЖ, то Вам необходимо предоставить председателю ТСЖ свои персональные данные, а также обязательно согласие на обработку персональных данных в виде документа, подписанного двумя сторонами (Вами и председателем ТСЖ либо его представителем).

Для того, чтобы ТСЖ имело право обрабатывать Ваши персональные данные, оно должно иметь статус оператора, зарегистрированного в реестре Роскомнадзора.

[email protected]

Буду признательна за Ваш отзыв

Что это такое?

О том, что ТСЖ обязано сообщать участникам и жильцам дома определенную информацию, сказано в законодательстве.

К примеру, статья 148 ЖК РФ прямо указывает на то, что все вопросы о получении доходов и трате средств должны решаться на общем собрании.

Помимо этого процедуру информационного обслуживания регулирует Постановление Правительства №731, а также №94.

Внимание! Эти нормативные акты содержат стандарты, согласно которым должны раскрываться сведения.

Стандарты

Главный принцип, которым должно руководствоваться ТСЖ при распространении сведений, это ее достоверность. Кроме того, к стандартам раскрытия информации ТСЖ и ЖСК относится то, что жильцы имеют право знать:

  • общую информацию об организации, управляющей МКД;
  • хозяйственную и финансовую деятельность товарищества;
  • исполнение заключенных ТСЖ соглашений;
  • порядок оказания услуг;
  • стоимость предоставления услуг, тарифы за «коммуналку» и т. д.

Этот перечень считается открытым. Если говорить подробнее, то общая информация о юридическом лице включает следующее:

  1. название;
  2. адрес;
  3. реквизиты документа, удостоверяющего государственную информацию;
  4. график работы правления ТСЖ, включая прием всех желающих;
  5. данные о должностных лицах, входящих в состав руководства организации;
  6. другие подробности (объединение с несколькими ТСЖ и т. д.).
Читайте так же:  Период расчета при увольнении

Информация о финансовой и прочей деятельности товарищества включает:

  • бухгалтерскую документацию;
  • отчеты о проведенных работах;
  • протоколы заседаний;
  • результаты различных проверок.
Важно! Сведения должны размещаться в печати или на соответствующих сайтах. Раскрытие информации жилищного комитета ТСЖ и ЖСК осуществляется путем размещения данных на собственный сайт.

Что касается услуг, то жильцы имеют право знать:

  1. уровень качества;
  2. соблюдение правил обслуживания;
  3. условия предоставления услуг;
  4. информацию о соглашения, которые ТСЖ заключает с поставщиками;
  5. сведения, содержащиеся отчетной документации.
Ознакомьтесь далее с некоторыми новыми стандартами в этой сфере:

Жильцы должны быть проинформированы о членских взносах, определенны Уставом ТСЖ, а также о наличии резервного фонда организации.

Речь идет и о фондах на капитальный или текущий ремонт здания. При этом обязательно должен быть указаны средства, аккумулируемые на счетах таких фондов.

Закрытые данные

Все сведения, которых нет в перечни открытой информации, не подлежат разглашению.

Это касается и личных данных, носящих конфиденциальный характер. Таким образом, ни при каких обстоятельствах не должно производиться раскрытие персональных данных в ТСЖ.

Ответственность за нераскрытие информации

Вышеперечисленные нормативные акты содержат нормы, регулирующие ответственность организаций, не предоставляющих открытую информацию. Но с ТСЖ не все так просто.

Дело в том, что соблюдение стандартов является условием лицензирования деятельности юридического лица. А ТСЖ выполняет свою деятельность без лицензии.

Поэтому требовать от такой организации соблюдения стандартов на общих основаниях (как, например, от управляющей компании) нельзя.

Справка! Если сведения уже опубликованы в соответствующих источниках, в ответе на запрос сотрудник ТСЖ может указать на них ссылки.

Но повлиять на объединение можно. Если жильцами были выявлены нарушения, прямо указывающие на сокрытие данных, можно обратиться в жилинспекцию.

В случае, если факт нарушения подтвердиться, на организацию будет наложен штраф, предусмотренный КоАП.

Запрос на предоставление

При необходимости жилец многоквартирного дома может направить в ТСЖ письмо с просьбой предоставить те или иные сведения. Запрос может быть составлен в письменном или электронном виде. В документе следует указать:

  • название организации;
  • свои личные данные;
  • описание требований;
  • способ получения нужных сведений.

После получения заявления ТСЖ обязано ответить отправителю в течение 10 дней. В письме должно быть отображено заявление жильца, требуемая информация, а также данные должностного лица, предоставившего информацию.

Если товарищество игнорирует письма собственников, те могут обратиться в любую вышестоящую инстанцию.

К примеру, в жилинспекцию или прокуратуру.

Нередко организация оправдывается тем, что в учредительных документах не указан срок рассмотрения писем. Заинтересованному лицу следует уточнить этот вопрос перед отправкой запроса.

В крайнем случае, собственники могут обратиться с исковым заявлением в суд. Чаще всего это становится необходимым, если контролирующие органы по каким-то причинам не выявили нарушений со стороны ТСЖ.

Внимание! У истца обязательно должны быть доказательства, то организация не выполняет свои обязанности по предоставлению информации жильцам МКД.

Получить интересующие сведения от объединения достаточно просто, нужно лишь знать, что именно подлежит разглашению.

Чаще всего жильцов интересует порядок предоставления различных услуг, отчеты о выполненной работе и т. д. Если же ТСЖ скрывает такие сведения, есть вероятность мошеннических действий о стороны ее председателя и членов правления.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 703-45-84 (Москва)
Это быстро и бесплатно!
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

ТСЖ обработка персональных данных
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here